梅シロップ日記2
梅酒日記に続けて、シロップ観察記のほうもついでに更新。


漬けはじめ9日め
だいーぶお砂糖が溶けてきたのですが……実はこれ、溶け方が遅い方なんです。
というのも、本当は梅に穴をぷすぷすあけたり
1日梅を冷凍させて、梅エキスを出しやすくしなきゃいけなかったんですけど……
それを思いっきり、忘れてしまっていたんです!(;・ω・)


本来ならば漬けはじめ2日か3日で写真のようになるらしいのですが……
作業過程をすっとばしたせいで10日近くもかかるはめにorz


ま、気長に観察していこうと思います(・ω・)
梅シロップの方は1ヶ月ほどで完成予定なので
出来上がりが楽しみだったり。


秋になって紅玉が出回る時期になったら、紅玉を使ったリンゴ酒やリンゴジャムにも挑戦してみる予定。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索