梅酒日記に続けて、シロップ観察記のほうもついでに更新。
漬けはじめ9日め
だいーぶお砂糖が溶けてきたのですが……実はこれ、溶け方が遅い方なんです。
というのも、本当は梅に穴をぷすぷすあけたり
1日梅を冷凍させて、梅エキスを出しやすくしなきゃいけなかったんですけど……
それを思いっきり、忘れてしまっていたんです!(;・ω・)
本来ならば漬けはじめ2日か3日で写真のようになるらしいのですが……
作業過程をすっとばしたせいで10日近くもかかるはめにorz
ま、気長に観察していこうと思います(・ω・)
梅シロップの方は1ヶ月ほどで完成予定なので
出来上がりが楽しみだったり。
秋になって紅玉が出回る時期になったら、紅玉を使ったリンゴ酒やリンゴジャムにも挑戦してみる予定。
漬けはじめ9日め
だいーぶお砂糖が溶けてきたのですが……実はこれ、溶け方が遅い方なんです。
というのも、本当は梅に穴をぷすぷすあけたり
1日梅を冷凍させて、梅エキスを出しやすくしなきゃいけなかったんですけど……
それを思いっきり、忘れてしまっていたんです!(;・ω・)
本来ならば漬けはじめ2日か3日で写真のようになるらしいのですが……
作業過程をすっとばしたせいで10日近くもかかるはめにorz
ま、気長に観察していこうと思います(・ω・)
梅シロップの方は1ヶ月ほどで完成予定なので
出来上がりが楽しみだったり。
秋になって紅玉が出回る時期になったら、紅玉を使ったリンゴ酒やリンゴジャムにも挑戦してみる予定。
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