梅酒日記に続けて、シロップ観察記のほうもついでに更新。
漬けはじめ9日め
だいーぶお砂糖が溶けてきたのですが……実はこれ、溶け方が遅い方なんです。
というのも、本当は梅に穴をぷすぷすあけたり
1日梅を冷凍させて、梅エキスを出しやすくしなきゃいけなかったんですけど……
それを思いっきり、忘れてしまっていたんです!(;・ω・)
本来ならば漬けはじめ2日か3日で写真のようになるらしいのですが……
作業過程をすっとばしたせいで10日近くもかかるはめにorz
ま、気長に観察していこうと思います(・ω・)
梅シロップの方は1ヶ月ほどで完成予定なので
出来上がりが楽しみだったり。
秋になって紅玉が出回る時期になったら、紅玉を使ったリンゴ酒やリンゴジャムにも挑戦してみる予定。
漬けはじめ9日め
だいーぶお砂糖が溶けてきたのですが……実はこれ、溶け方が遅い方なんです。
というのも、本当は梅に穴をぷすぷすあけたり
1日梅を冷凍させて、梅エキスを出しやすくしなきゃいけなかったんですけど……
それを思いっきり、忘れてしまっていたんです!(;・ω・)
本来ならば漬けはじめ2日か3日で写真のようになるらしいのですが……
作業過程をすっとばしたせいで10日近くもかかるはめにorz
ま、気長に観察していこうと思います(・ω・)
梅シロップの方は1ヶ月ほどで完成予定なので
出来上がりが楽しみだったり。
秋になって紅玉が出回る時期になったら、紅玉を使ったリンゴ酒やリンゴジャムにも挑戦してみる予定。
梅雨に入ってきましたが、まだなんか梅雨っぽくない名古屋
曇りな日が多い感じがします
しかしそんなことはお構い無しに、我が家の梅酒は現在順調に育って(?)います。
写真は本日、漬けはじめて17日……約二週間程経ったものです。
前回アップした時は梅がみーんな浮いていましたが
ここ数日で、少しずつ底に沈み始める梅が出てきました(・ω・)
とはいえ、まだ大半が浮いているのでしばらくはまた様子見かな?
次回の梅酒日記はまた二週間後くらい、梅の実が全部沈んだくらいに更新する予定
曇りな日が多い感じがします
しかしそんなことはお構い無しに、我が家の梅酒は現在順調に育って(?)います。
写真は本日、漬けはじめて17日……約二週間程経ったものです。
前回アップした時は梅がみーんな浮いていましたが
ここ数日で、少しずつ底に沈み始める梅が出てきました(・ω・)
とはいえ、まだ大半が浮いているのでしばらくはまた様子見かな?
次回の梅酒日記はまた二週間後くらい、梅の実が全部沈んだくらいに更新する予定
梅酒の熟成1年なんて、待ちきれない〜っ!
ということで
まだまだ梅の時期は続いているこの頃。
せっかくなので、1ヶ月で出来るらしい梅シロップも作ってみることにしました(・ω・)ノシ
使用する梅は梅酒の時と同じく南高梅
スーパーで1袋1kgのをそのまま使います。
3時間程水に浸してあくをとってあげて
その後竹串でへた(へそ?)をとってあげた後陰干しして1時間
梅の実1kgに対し砂糖1kgを使い、梅と砂糖が交互の層になるようにガラス瓶にいれていきます。
写真は梅も砂糖も全部入れた後のもの
結構容器の入り口ぎりぎりまで中身をいれたので、やり方次第では全部入らない可能性もあるかも……
その時は、次の日あたりに残った分を入れるとうまく入るらしいですね(・ω・)
これからは梅酒と梅シロップ、2つのびんを並べて経過を観察していきます(・∀・)
ということで
まだまだ梅の時期は続いているこの頃。
せっかくなので、1ヶ月で出来るらしい梅シロップも作ってみることにしました(・ω・)ノシ
使用する梅は梅酒の時と同じく南高梅
スーパーで1袋1kgのをそのまま使います。
3時間程水に浸してあくをとってあげて
その後竹串でへた(へそ?)をとってあげた後陰干しして1時間
梅の実1kgに対し砂糖1kgを使い、梅と砂糖が交互の層になるようにガラス瓶にいれていきます。
写真は梅も砂糖も全部入れた後のもの
結構容器の入り口ぎりぎりまで中身をいれたので、やり方次第では全部入らない可能性もあるかも……
その時は、次の日あたりに残った分を入れるとうまく入るらしいですね(・ω・)
これからは梅酒と梅シロップ、2つのびんを並べて経過を観察していきます(・∀・)
梅酒をつけて5日目
梅がすっかり浮いて、氷砂糖も溶けてきました。
写真では分かりづらいかもしれませんが、底の方は溶けた砂糖が溜まってます
だから瓶を揺らしたり回したりして毎日砂糖とリカーと梅がしっかり混ざるようにお世話してあげなきゃいけないんですね
なんだか梅酒を作るのと子供を育てるのって、似ているかも(・ω・)
ちゃんと毎日構ってあげて、でも構いすぎてもよくないところは特にね
だから子供を育てる気持ちで梅酒にも接していたり(笑)
学校行くときは「行ってきます」に、寝るときは「おやすみ」って
そのうち子供はほしいから、予行演習も兼ねてるかなぁ、なんて(*・ω・)
そうそう
砂糖が溶けて混ざりはじめたからか、
浸かってる梅の一部がしわしわになり始めました
これからはどんどん梅の果汁が出てくるんだろうなぁ
しばらく変化はないかもしれないですけど、梅酒の成長(笑)が楽しみです(`・ω・´)
梅がすっかり浮いて、氷砂糖も溶けてきました。
写真では分かりづらいかもしれませんが、底の方は溶けた砂糖が溜まってます
だから瓶を揺らしたり回したりして毎日砂糖とリカーと梅がしっかり混ざるようにお世話してあげなきゃいけないんですね
なんだか梅酒を作るのと子供を育てるのって、似ているかも(・ω・)
ちゃんと毎日構ってあげて、でも構いすぎてもよくないところは特にね
だから子供を育てる気持ちで梅酒にも接していたり(笑)
学校行くときは「行ってきます」に、寝るときは「おやすみ」って
そのうち子供はほしいから、予行演習も兼ねてるかなぁ、なんて(*・ω・)
そうそう
砂糖が溶けて混ざりはじめたからか、
浸かってる梅の一部がしわしわになり始めました
これからはどんどん梅の果汁が出てくるんだろうなぁ
しばらく変化はないかもしれないですけど、梅酒の成長(笑)が楽しみです(`・ω・´)
相変わらずDiaryNoteでの写真の扱いは苦手
写真は2日めの写真
早くも梅と氷砂糖の層に分かれて、梅が黄色くなってきました(・ω・)
毎日1回は瓶を揺すって中を混ぜて、ってネットには書いてあったけど
なんか気になって毎日3回くらいまぜまぜしてるがいーんだろうか
ちなみに今回のレシピを一応
・梅1?
・氷砂糖700g
・ホワイトリカー1.8L
↑です
飲めるようになるまで最低3ヶ月らしいので、日記を更新する気力が続けば日記書く
写真は2日めの写真
早くも梅と氷砂糖の層に分かれて、梅が黄色くなってきました(・ω・)
毎日1回は瓶を揺すって中を混ぜて、ってネットには書いてあったけど
なんか気になって毎日3回くらいまぜまぜしてるがいーんだろうか
ちなみに今回のレシピを一応
・梅1?
・氷砂糖700g
・ホワイトリカー1.8L
↑です
飲めるようになるまで最低3ヶ月らしいので、日記を更新する気力が続けば日記書く